院务公开-首页>院务公开

继续教育学院2013年度工作计划

指导思想

贯彻落实学校党政的各项工作部署,围绕学校中心工作,发挥继续教育工作职能,坚持依法办学、规范办学,学历教育与非学历教育并举,努力稳定学历教育办学规模,加强非学历教育工作,推动继续教育工作健康和谐发展。

一、学历教育工作

(一)稳定学历教育规模

1.学院2013年成人学历教育本、专科共开设26专业,在校生规模稳定在4500人左右。在组织完成日常教学管理任务的同时,根据夜大和函授教学情况,开展新增专业的申报工作。

2.加强招生宣传工作,进一步加强北京市和外省市教育主管部门的沟通,科学整合专业设置、合理调配专业计划,确保2013年度招生计划,努力稳定学院办学规模。

(二)提高教育教学质量

1.开展2013级夜大学生培养计划修订工作。在满足经济社会发展对专业人才知识结构需要的同时,突出成人高等教育专业特色以及专业教学的实用性、技能性和针对性,注重学生的综合素质和实践应用能力的培养。

2.加强学院师资库建设。鉴于学院专职教师已分流到其他院系,学院无专职教师队伍,为满足夜大教学工作需要,提高教学质量,优质完成教学任务,学院将建立以校内师资为依托,以社会资源为补充,结构合理的师资人才库,不断提高师资水平和质量,为我院继续教育提供优质的备选师资。

3.认真抓好教育教学管理环节。坚持“依法本学、严谨治学”的指导思想,突出“应用型、技能型”人才培养,进一步规范学籍管理、学位授予、毕业生鉴定、毕业生审核、证书发放等各个环节的管理工作。

4.加强和改进学生工作。针对夜大学生住地分散、工学矛盾等特点,学生工作要切实将学生学习支持与服务落到实处,注重新生入学教育、诚信教育等环节,开展学生成长成才意识的养成教育,继续在夜大学生中开展入党积极分子培养工作。

5.规范京内教学点工作。以2012年北京市教委在京成人高等教育校外教学站(点)检查备案工作要求为指导,贯彻学院首次京内校外教学点工作会议精神,落实北京市教委专家组对检查备案工作所提出的整改意见,促进教学点自身建设与发展。

6.加强函授教育的指导与服务。进一步加强函授站教学管理环节,监督、落实各站点新学期教学工作计划,加强对函授本科毕业论文(设计)的组织和管理工作,严格实施毕业生成绩、毕业证书的审核、发放制度。

二、非学历教育工作

(一)继续开展全国计算机等级考试培训、人力资源管理师考试培训、会计继续教育等培训项目,不断完善相关的管理制度, 落实项目管理责任制,确保学院上述培训工作常态化。

(二)深化与北京幸星教育科技有限公司的合作关系,在现举办的《动漫设计》培训项目基础上,有效发挥校企合作优势,进一步研发和拓展新的培训项目,为学院探索出校企合作办学的新思路。

(三)继续推进“工程硕士”培养工作进展,2013年,学院将

云南财经大学作为学院“工程硕士”培养工作试点,健全和完善相关的运行管理机制。同时,将与武警特警学院、兰州理工大学工程技术学院、烟台富士康公司进行协商,合作开展2013年“工程硕士”培养工作。

三、服务与管理工作

(一)注重服务意识。教师是学校办学的主体,承担着教学、科研、学科建设等具体任务。建立务实、高效的管理体制和运行机制,教育引导各级管理人员,切实树立教学中心意识,增强责任意识,为教学服务,为教师服务,为培养人才服务。

(二)强化目标管理。实施对各级人员和各项工作的目标管理,将办学理念、改革思路、管理措施、运作程序融入其中,工作中克服被动性,增强主动性,克服随意性,增强计划性,克服短视行为,强化目标管理。

(三)加强绩效考核。根据学校年度考核的意见,学院制订出对教学管理、行政管理、学生工作、党建工作等考核标准,逐步形成完善的学院管理体制和机制。