首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

院务公开-首页>院务公开

继续教育学院党支部2012年度工作总结

发布时间:2016-04-28

  2012年,继续教育学院党支部在校党委和党总支的领导下,,结合学院工作实际,扎实开展党建工作,推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党建水平,为推动学院和谐发展,提供坚强的政治、思想和组织保证。

  一、重视理论学习,建设学习型党支部

  遵照创建学习型基层党组织的要求,学院党支部把建设学习型党支部作为努力目标。一年来,组织党员干部、教工认真学习《国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要》及学校“十二五”发展规划, 2012年学校党政工作要点和2012年下半年党政工作要点。遵照校党委的统一要求,党支部结合学院实际,分别制定学期《处级中心组理论学习计划》、《教职工党员理论学习计划》和《教职工理论学习计划》,指导监督党员同志完成党员在线学习和处级党员干部在线学习任务。

  二、加强党的组织建设,增强凝聚力和战斗力

  学院党支部坚持“凝聚人心、形成合力、共谋发展”的工作理念,加强班子建设,健全民主生活和民主集中制度建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2012年,党支部在原有制度框架的基础上,结合学院实际,修订完善了11项党支部工作制度。制度建设注重管理理念创新、教育方式创新,为加强思想交流与沟通,促进党建工作发挥了保障作用。

  三、落实党风廉政责任制,增强勤勉廉洁意识

  严格执行党风廉政建设责任制,坚持“三重一大”制度,通过不断修订和完善各项制度,结合部门工作,认真贯彻上级关于党风廉政建设的部署和要求,坚持党员干部党性党风党纪教育和廉政教育,结合成人教育特点,教育全体教职工廉洁自律,强化责任意识,把党风廉政教育和反腐倡廉工作贯穿到日常学习和工作当中。对重大事项、招生录取、教师聘任、经费收缴与使用等问题,坚持领导班子集体研究,统一思想,坚持原则,照章办事,在日常工作中,做到艰苦奋斗,勤俭办公。一年来,学院教职工无任何违纪违法行为。

  四、加强民主建设,构建和谐学院

  (一)抓好班子自身建设。根据《学校党委关于召开2012年度党员领导干部民主生活会的通知》的要求,党支部组织全体班子成员认真学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件和宣传读本,召开党员、群众民主座谈会,广泛征求党员、群众对支部工作和学院工作的意见和建议。召开支部民主生活会,支部委员畅谈各自的学习体会,交流思想上、工作上的差距以及今后的努力方向。通过批评与自我批评,增强了班子的团结,赢得学院全体员工的信赖与支持。

  (二)坚持院务会议制度。学院党支部把党政分工、共同协作,民主参与、集中决策,作为党务工作的基本原则。学院各项重大事务均由院长办公会议研究决定,集中智慧、统一步调,提高了班子的执政水平。

  (三)广泛征求意见。支部通过会议征求、讨论座谈、走访谈心、设立工作信箱等多种形式,广泛收集师生员工的意见和建议、愿望和诉求,及时提交院务会议研究决定。化解不和谐因素,维护学院的稳定。

  五、完善自身建设,丰富教育内涵

  坚持“两会一课”制度、院务公开制度、重大事项报告制度,建立健全教学、招生、行政、安全维稳等方面的管理制度,形成按制度办事,用制度管人的运行机制;改进学习方法,丰富学习内容,增强学习的针对性和实效性,营造浓厚的学习氛围;完善支部自身建设,拓宽工作思路,积极探索新的方法,提高党员干部的全局意识、责任意识,努力筑牢党员干部思想理论基础。

  六、坚持夜大学生思政教育,促进学风建设

  党支部坚持党建工作全覆盖的方针,利用高校学生思政教育平台,引导学生树立正确的学习观、成才观。2012年,学院以成长成才教育为切入点,继续在夜大学生中开展入党积极分子培养工作,开展院级业余党课培训,印发党课教材,组织党课结业考试,并将该工作常态化,在启发学生上进心的同时,促进了学风建设。2012年,评选优秀毕业生8名,学生递交入党申请书43名,确定入党及积分子6名。

  七、发挥党支部作用,有效开展组织活动

  (一)开展教职工思想状况调查。为及时了解教职工的思想状况,党支部定期以不同的形式,就阶段性社会热点问题、群众关注的问题开展思想调查工作,撰写调查报告上报党总支。

  (二)组织开展“十八大”代表候选人选考察和网络投票。充分发扬党员民主权利,按照工作程序,组织党员开展“十八大”代表候选人选考察和网络投票工作。

  (三)开展学校“双代会”第四次会议代表增选和提案征集工作。加强学校民主管理,增强教职工参政、议政的民主意识,党支部组织教职工开展了学校“双代会”第四次会议代表增选和提案征集工作。

  (四)积极参加党总支换届选举。组织全体党员按照“三上三下”的工作程序,行使党员民主权利,组织开展党总支换届选举工作,为党的基层组织建设发挥监督作用。

  (五)认真开展党支部考核测评工作。按照学校考核测评指标体系,党支部结合工作实际,认真总结党支部的各项工作,客观公正地开展党支部考核自评工作,通过自评梳理存在的问题。

  (六)开展先进党组织、优秀党员和身边的最佳党员评选工作。按照党总支的要求,坚持“学先进、树典型”,开展先进党组织、优秀党员和身边的最佳党员评选工作,学院1名同志获校级优秀党员、5名同志获党总支“身边的五佳党员”称号。

  (七)配合学校开展基层党组织建设年工作。党支部着力健全工作机制,开展党员和支部书记发挥作用测评,并针对党支部梳理出的突出问题,制定党支部整改方案,提升党支部活力,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

  (八)积极组织学院处级后备干部参加学校暑期培训。党支部组织了2名处级后备干部和党支部书记,暑期赴延安参加了延安大学干部教育培训中心的异地培训,培训后分别撰写了培训心得。

  (九)开展期末党员集中组织生活会。在组织生活会上,全体党员对照党员发挥作用测评标准,明确个人努力方向,提出党支部晋位升级具体措施,带头落实党支部整改方案。

  (十)组织学习北京市第十一次党代会精神,引导教职工领会刘淇在中国共产党北京市第十一次代表大会上的报告中提出的“建设中国特色世界城市”的总目标、“两个率先的发展战略”、“四个牢牢把握”工作要求和推动首都科学发展的六项战略任务以及对教育提出的奋斗目标。

  (十一)组织开展“平安校园”创建工作。按照学校要求,认真组织开展“平安校园”创建检查工作,制定工作预案、落实敏感时期领导带班制度、实地检查单位所属重点部位,消除学院的各类安全隐患,保证学院安全稳定的工作秩序。

  (十二)参加“共产党员献爱心”活动。积极响应学校党委的号召,在全体党员中开展“共产党员献爱心”活动,活动得到了党员同志的积极配合,踊跃献出自己的一份爱心。

  (十三)全力配合学校关于“十八大”期间安全维稳工作部署,成立学院安全维稳工作领导小组,制定出《“十八大”期间安全维稳工作方案》,深入学院设在各校区的教学运行部门、各教学点以及合作办学单位,落实相关工作,坚持班子成员“十八大”期间值班制度。

  八、加强思想疏导,化解各类矛盾

  (一)开展学院分流教师的思想工作。2012年,面对学院专职教师分流工作,党支部有效发挥思想政治工作优势,先后召开教师座谈会、教师党员座谈会,耐心细致地开展教师的思想疏导工作,引导教师走出思想误区,保障分流工作顺利进行。

  (二)坚持敏感时期和重大节假日学院重点部位检查和领导班子值班制度,明确突发事件的处置程序,强化信息报送制度,组织安全防范知识培训,开展突发事件应急演练,提升处置突发事件的应对能力,

  (三)坚持信访工作原则,确保和谐的氛围。针对走失学生毛江华父母的信访工作,党支部坚持信访工作原则,本着“耐心细致、周到热情、加强交流、促进共识”的指导思想,在频繁的接待工作中,坚持“讲事实、摆道理”,耐心细致地开展思想疏导和劝解工作,避免矛盾激化,确保稳定的校园环境。