合作办学-首页>合作办学

以“校企合作”为路径,培养专业技能型人才

北京信息科技大学继续教育学院作为学校成人学历教育和非学历教育的管理与办学机构,为了更好的发挥继续教育服务社会的办学职能,学院坚持学历教育与非学历教育并重的办学方向,在保持学历教育规模的前提下,以学校的教育资源和独特校园文化为依托,以“校企合作”为路径,积极开展非学历教育项目的开发与培育工作。

一、企业内训教育

2012年,学院与北京幸星教育科技有限公司合作,发挥各自教育资源和职业培训的优势,共同打造“动漫游戏”职业技能培训平台。针对动漫游戏的“职业技能型”培训要求,开发了“北信—幸星”职业教育项目。课程以“职业技能培训课程”为主,教学与实训环节围绕职业型的技术教育体系形式进行。学员学习期满、成绩合格,由北京信息科技大学继续教育学院、北京幸星教育科技有限公司共同颁发写实性结业证书和相关的职业培训证书。“北信—幸星”职业教育项目,鼓励学员在培训期间报考北京信息科技大学继续教育学院成人高等学历教育相关(专科)专业,取得学籍后并完成教学计划规定的课程,成绩合格,可获得国家承认的成人高等学历证书。所有毕(结)业的学员后由北京幸星教育科技有限公司负责推荐就业。

二、专业技能教育

2014年,学院与东方信科教育咨询(北京)有限公司(北京信科职业教育中心)就国家工业与信息化部教育与考试中心“全国信息人才培养工程”、国家商务人员职业技能考评委员会“全国商务人员职业技能”各等级的职业培训与认证考试进行合作,针对在校学生和社会从业人员,以培养“自主创新能力、职业胜任能力”为目标,合作开发出全国信息技术人才培养工程、全国商务人员职业技能认证考试“局域网络机考软件”、“职业资格等级认证试题库”。软件通过在不同操作系统(WIN98\2000\XPWIN7)反复测试,考前加密、智能识别考生信息、智能断点考试、人工组卷与自动组卷等模块性能良好、运行稳定,并成功与工信部教育与考试中心、国家商务人员职业技能考评委员会实现数据对接,达到无纸化机考软件的要求;认证试题库建设以突出考生的专业基础、分析能力、实践技能为重点,将时下最具前沿性、实用性的专业知识和实操技能纳入考试范畴。试题结构、加密性能、组考工作实施方案已通过工信部教育与考试中心、国家商务人员职业技能考评委员会的审核,授权自主命题、提交备案并组织考试,成绩经评定通过后,统一发放国家职业资格认证等级证书。并将获取证书的考生信息分别输入工信部“全国信息技术人才”和“全国商务职业技能人才”储备库,为在校学生和社会人员提供就业服务的平台。