首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

函授教育-首页>函授教育

北京信息科技大学函授站管理规定

发布时间:2016-04-28

北京信息科技大学继续教育学院是我校函授站的主管部门。函授站相关业务工作接受北京信息科技大学继续教育学院领导,行政上接受函授站设站单位的领导,同时接受当地教育主管部门的指导和监督。

一、函授站工作职责

(一)根据继续教育学院下达的年度招生计划,做好生源组织及招生宣传,并协助学院完成招生录取工作。

(二)依据继续教育学院制定的教学大纲和教学计划对函授站在籍学生组织实施教学,并向学生提供相应教学条件、生活条件。

(三)函授站有责任教育学生在校期间履行下列义务:

1.遵守宪法、法律、法规;

2.遵守学校管理制度;遵守《高等学校学生行为准则》;

3.努力学习,完成规定学业;

4.按规定缴纳学费及有关费用;

(四)函授站应为学生在思想品德、学业成绩等方面给予公正评价。对完成学业而获得相应的学历证书、学位证书的学生代发证书。函授站不得以任何理由拖延学历、学位证书的发放工作。

(五)函授站按规定接受当地教育主管部门年度审核。

(六)根据当年招生的实际情况,函授站与学院签署《年度办学协议》。

(七)履行《北京信息科技大学建站协议》所商定的有关事宜。

二、函授站站长职责

设站单位应选派热爱教育事业,熟悉成教工作,具有较强管理工作能力的同志作为函授站站长。函授站的站长由设站单位提名,与北京信息科技大学继续教育学院协商确定。

函授站站长应对北京信息科技大学继续教育学院和设站单位负责。领导和主持本函授站的全面工作,执行学校对函授站管理的各项规定,协调好函授站与学院各有关部门间的关系,确定函授站发展规模,制订函授站招生计划,组织生源,做好招生宣传;制订年度教学实施方案,选聘教师,强化教学过程管理,确保教学质量;做好函授站日常的学籍管理、成绩管理、学生管理、财务管理,努力改善办学条件。

三、函授站教师条件及聘任

函授站教师应能坚持党的基本路线,且具有本科及以上学历或讲师及以上职称,有一定的教学经验和能力,做到教书育人。

函授站所聘教师由函授站推荐,填写《北京信息科技大学继续教育学院聘任教师审批表》,由继续教育学院审核批准并颁发聘书。

四、函授站公章使用

新建函授站持相关文件,到当地公安机关办理函授站刻章手续,并将函授站公章印模报继续教育学院备案。

函授站公章只限于函授站管理工作使用。公章应有专人保管,并建立相应的使用、管理制度。严禁私刻和挪做它用,违者追究当事人的责任。

函授站协议一经终止,公章应立即停止使用,并由继续教育学院收回或交公安机关销毁。

五、函授学生收费标准及函授站经费使用

函授站应根据政府主管教育和物价部门审批的成人高等教育学费标准向学生收取学费,函授站不得擅自提高学费标准或收取其它管理费用。函授站所筹集的经费必须用于函授站教学管理,改善办学条件等方面,不得挪作它用,更不能以学校或学校函授站的名义为其它用途筹集资金。

函授站应指定专人负责管理财务工作。每学年开学后要及时按协议要求向继续教育学院上交管理费用。上交管理费时,应注明年级、专业、人数、名单、人均应上交款项等,以便学院管理部门核对。财务管理工作应接受设站单位和继续教育学院的检查,并接受当地政府有关部门的审计与监督。

六、撤站

如出现下列情况之一,学院可对函授站进行撤消。

(一)函授站无法履行其职责;

(二)学院对函授教育布局进行调整;

(三)以及按上级主管部门要求。

经批准撤消的函授站应将相关存档材料、公章等整理一并上交学院。

七、本规定解释权属北京信息科技大学继续教育学院。

八、本规定自公布之日起试行。