首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

非学历教育-首页>非学历教育

学生宿舍用电管理办法

发布时间:2016-04-28

  为进一步加强学生宿舍用电管理,实现计划用电、节约用电、安全用电,清除违章用电,更好地为广大学生学习、生活服务,特制定本办法。

  一、学生宿舍实行用电节电管理制度。

  二、学生宿舍每月由管理员每月抄表一次,按月结算。

  三、学生宿舍电费收费标准按北京市民用电价格标准收取。

  四、学生宿舍使用的日光灯、插座等如发生故障停电,须及时报修,由维修电工查明原因并进行修复,宿舍内不得私拉电源、违章用电,不准点蜡烛或使用其它明火。

  五、学生宿舍严禁使用学校明令禁止的各种电热器具,如电炉、热得快、电饭锅、电热毯等。

  六、学生宿舍内使用的台灯、电脑、电视机等电器,必须与床铺、蚊帐等易燃物保持20厘米以上的距离,不得围绕床铺私拉接线,电器使用完毕后应随时切断电源。

  七、对违章用电或违规使用电器者视情况给予如下处罚:

  (一)对私接乱拉电源者限期整改,通报批评。不听劝阻或屡犯者通知相关部门按校纪处理。

  (二)使用违规电器一律收缴,通知相关部门按校纪处理。

  (三)从公共场所电源偷电者,报相关部门按校纪处理,本宿舍知情不报,经核实对该室负责同学进行问责。

  (四)发生火灾造成损失者要赔偿经济损失,情节严重,触犯法律者,依法追究当事人法律责任。

  八、对拒付电费的宿舍,视具体情况采取限制措施或停止该宿舍供电。

  九、学生宿舍管理员要经常进行安全检查,认真做好安全检查记录,定期公布各宿舍用电情况。

  十、本管理办法自公布之日起执行。