首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

非学历教育-首页>非学历教育

学生公寓值班员岗位职责

发布时间:2016-04-28

  为了增强服务意识、管理意识,提高服务质量,为学生创造良好的住宿环境,特制定公寓值班员岗位职责。

  一、熟悉掌握《学生公寓管理条例》《学生宿舍管理细则》等相关规章制度,值班员要注重仪表,微笑服务,以礼待人,服从工作调配,高质量完成分管的各项工作。

  二、严格遵守工作制度,上下班不迟到、早退,做到不脱岗、不请人代岗、不利用工作时间干私活。不定时检查学生公寓安全情况,每日做好值班记录,确保公寓安全。

  三、做好公寓楼的安全、秩序检查及值班工作。监督学生的就寝纪律,检查有无私自留客住宿现象;坚持楼道巡查,学生安静后方可就寝。

  四、仪表整洁,言行举止得体,不私自处罚学生;不与学生发生冲突,对无理取闹的学生,要克制忍让,及时报有关部门处理。

  五、检查、记录、纠正学生的违纪现象(如私拉电源、床上吸烟、聚众赌博、破坏消防设施、乱扔垃圾、乱泼污水等),教育学生,保证学生安全。

  六、记录、调查、处理宿舍夜间的突发性事件(如学生急病、起哄、打架等)。

  七、值班员每天检查一次宿舍卫生。对不符合卫生标准的宿舍进行限期整改或和班主任联系。

  八、每天检查学生公寓存在的问题,树立全面服务意识,以人为本,对严重违纪、屡教不改的学生要及时上报学院和班主任。

  九、对公寓楼出现的问题及异常现象,及时报学院和校区有关部门。在发生突发性事件时,要做好学生的疏导工作。

  十、做好学生的安全教育工作,检查灯、水、门窗是否关好,切实做好防盗、防火等工作。

  十一、熟悉公寓学生花名册,对特殊学生,做到心中有数,做好公寓的治安和管理工作。

  十二、加强公寓楼内学生的思想教育工作,对学生进行爱国、爱校宣传,使其树立正确的人生观、世界观;了解学生思想动态,加强与学生的交流、沟通,融洽感情;督促和教育学生爱护公寓内公共财物,发现损坏的要查实责任人。

  十三、维护学生宿舍的正常生活秩序,发现学生不良行为要及时纠正,杜绝公寓楼内的高声喧哗、吵闹、酗酒、高声播放音乐等现象。发现有打架现象需及时制止并在第一时间内报告相关部门(人员)。

  十四、定期组织召开学生宿舍舍长会议,及时了解学生思想动态。

  十五、按学校“文明宿舍评选办法”的要求,认真配合学院进行“文明宿舍”的检查和评比。