首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

非学历教育-首页>非学历教育

实验室(机房)管理员工作职责

发布时间:2016-04-28

  实验室(机房)是教师、学生进行教学、实践的场所,是培养学生操作技能与软件设计的实验重地。为更好地为教学服务,特制定管理员工作条例。

  一、根据教学计划及课表的安排,管理员必须认真做好安排计划,按课程要求做好实验课各个环节的准备工作(如硬件、软件的安装、调试),确保实验教学的正常进行。

  二、计算机机房的硬件设备必须定置摆放,做到帐、物、卡相符;对服务器、计算机系统进行系统备份制度。不得自行配置或更换,更不能挪作它用,责任到人。

  三、管理员必须严格遵守学校各项规章制度,工作积极主动,忠于职守,公私分明。对管辖范围内任何设备及配件有保管、维护的权力和义务。财产设备任何人不得私自挪用,不得私自外借。对管辖范围内的财产应做到心中有数、帐物清晰、完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

  四、根据学院教学管理部门统一下发的课表要求,开、关机房。管理员须在课前10分钟开门,做好与指导教师的交接及各个环节的实验准备工作。实验课结束后及时交接、检查、整理机房设备,锁好门,做好机房工作日志的填写。

  五、管理员兼任安全员。对管辖的设备安全、财产安全,负完全责任。要增强防火、防盗意识。下班前必须认真检查设备是否完好无缺,做好安全检查。应按序关机,同时放好鼠标和键盘,并做好卫生整理工作。应仔细检查所管辖机房的窗户、窗帘、灯光、空调、电源等,彻底清场,锁好门。因管理不力造成损失的,应承担相应的责任。

  六、遇有雷电、大风、大雨等灾害性天气,管理员应主动检查所管辖范围内的机房,采取相应措施,确保设备安全。

  七、管理员必须做好日常维护管理工作。确保95%以上的仪器设备处于良好的工作状态,保证所管辖设备的干净、清洁、整齐。设备运行中如发现有异常情况,应及时报告、处理;检查供电系统是否正常,电器连接点是否牢固,用电设备温度有无异常;检查机箱、显示器上的开关是否完好。对网络线、键盘、鼠标等易损件进行常规检查;对计算机系统进行全面动态检查,发现问题及时解决。设备不用期间,要定时对其进行开机供电操作,以保持机器内部干燥,保证三度(温度、湿度、洁净度)要求。

  八、管理员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是服务器、教师机),发现病毒立即处理。管理员在服务器上安装新软件时,安装前应进行病毒例行检测,确认无病毒后方可使用。

  九、实验室(机房)管理人员保管的机房钥匙,禁止随意交给他人。