首页|学院机构|院务公开|支部园地|学历教育|非学历教育|课表查询|学生管理|相关下载|联系我们

非学历教育-首页>非学历教育

继续教育学院实验室(机房)安全管理规定

发布时间:2016-04-28

  为保证实验室(机房)设备与信息安全,保障机房良好的运行和工作环境,现制定如下规定:

  1、实验室(机房)工作人员要爱护机器设备,确保设备不受损坏。实验室(机房)由管理人员对所管机房的微机及设备负全部责任。未经管理人员同意,其他人不准自行使用,移动和调换设备。实验室(机房)钥匙由管理人员保管,不能随意转借他人。未经领导批准,钥匙不能随意配制。

  2、机房管理人员要爱护设备,按技术规程操作,认真维护保养。对机房的网络设备及其他教学辅助设备定期进行检查,发现故障及时检修、登记、报告。因违章作业所造成事故损失的,按责任事故处理。

  3、管理人员要保管好用户名和操作口令密码,严格遵守保密规定,因泄漏用户名和操作口令密码所造成事故或损失的,按责任事故处理。

  4、实验室(机房)是重点防火防盗单位,机房管理人员要掌握防火技能,不定期检查所配备的消防器材及防盗门窗,如有问题请及时与后勤、保卫部门联系解决。

  5、严格遵守机房的安全、防火制度。严禁将易燃、易爆物品以及任何液体带入机房。不准在机房内吸烟。发现火警情况应立即报警,并切断电源,使用灭火设备扑救。

  6、健全实验室(机房)设备固定资产帐目,实验室(机房)内所有设备、仪器、仪表等物品要妥善保管。管理人员每学期核对一次,做到账、物、卡相符。

  7、实验室(机房)内的一切公用物品(包括低值易耗品、软件及资料)未经许可一律不得私自挪用和外借。外单位需借出设备及物品,应有单位证明和经手人签名的借条,经主管领导批准后,机房工作负责人方可外借。

  8、外来实习或因临时性工作需要进入机房,必须经有关部门批准,并有实验室(机房)管理人员在场。非工作人员进入机房,要事先征得同意;未经许可一律不准触碰开关和设备,否则后果自负。

  9、实验室(机房)管理人员要坚守岗位。进入、离开时要检查设备情况,密切监视网络的工作情况,做好每天的数据备份,不得无故脱离岗位。下班时,要对所有计算机的电源进行细致的检查,切断电源,离开时察看灯、门、窗、锁是否关闭好。  

  10、、双休日、节假日,要设有专人值班,发现问题应及时解决,做好处理记录,遇重大问题要及时报告。